Опубликовано

Оскар 2014

оскар 2014 победители

Лучший короткометражный игровой фильм

На нашем сайте читайте интервью с Альфонсо Куароном и исполнительницей главной роли в блокбастере Сандрой Буллок. Церемония вручения премии «Оскар»-2014 завершилась — итоги подведены.

Фильм был представлен на этой церемонии в девяти категориях и назывался в числе фаворитов премии. Актриса Лупита Нионго получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за работу в этой ленте, а Джон Ридли, работавший над фильмом, получил статуэтку за лучший адаптированный сценарий. В ночь со 2 на 3 марта стали известны лауреаты премии «Оскар» по итогам 2013 года. В Лос-Анджелесе состоялась 86-ая церемония вручения наград Американской академии кинематографических искусств.

Лучший адаптированный сценарий

Актёрская игра Мэттью МакКонахи («Оскар» за главную роль) и Джареда Лето («Оскар» за роль второго плана) вывела «Далласский клуб покупателей» в тройку лидеров по количеству наград. Картина принесла МакКонахи первый «Оскар» в карьере — лучшее доказательство того, что теперь актёр не воспринимается как легкомысленный персонаж романтических комедий. Любопытно, обе «мужчинские» статуэтки забрал «Далласский клуб покупателей» режиссера Жана–Марка Валле.

Лучшая режиссура за «Гравитацию» также вызывает споры у профессионалов. А некоторые дизайнеры и эксперты по костюмам не довольны «Оскарами», который получили художники-постановщики и костюмеры экранизации романа «Великий Гэтсби» База Лурмана. Триумфатором «Оскара» — с семью статуэтками – стала «Гравитация» Альфонсо Куарона.

Лучший художник-постановщик

По словам Зеллвегер, Джуди Гарланд в свое время не получила должного признания, поэтому фильм, в котором она исполнила роль известной американской актрисы и певицы, является признанием ее наследия. Хоакин Феникс, сыгравший в нем главную роль, получил награду как лучший актер, а автор саундрека к «Джокеру», технический анализ изнутри исландская композитор Хильдур Гуднадоуттир получила премию за лучшую музыку к фильму. Премию «Оскар» за лучший фильм получила картина «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо. Это первый раз в истории премии, когда в номинации «лучший фильм» победила картина не на английском языке.

Помимо прогнозируемых побед в технических номинациях («Лучший звук», «Лучший монтаж звука», «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший монтаж»), фильм выиграл в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший оригинальный саундтрек». По количеству наград «Гравитация» оставила конкурентов далеко позади.

Джун Скуибб стала второй самой пожилой актрисой, номинированной в категории «лучшая женская роль второго плана». Продюсер Меган Эллисон стала первой женщиной и одной из трех людей, что когда-либо выдвигались в номинации «Лучший фильм» за два проекта в одном и том же году (за фильмы «Она» и «Афера по-американски»). Двое других людей, которые были номинированы подобным образом, — это Френсис Форд Коппола иСкотт Рудин.

Если актёрские награды полностью соответствовали ожиданиям кинокритиков, то в отношении двух главных «Оскаров» за — лучшую режиссуру и лучший фильм — американские киноакадемики преподнесли зрителям сюрпризы. В частности, многие ожидали, что лучшей картиной года станет «Афера по-американски», которая вовсе осталась без внимания оскаровского комитета.

Лучшим иностранным фильмом американские киноакадемики назвали «Иду» Павла Павликовского, ранее собравшую множество наград на различных кинофестивалях. «Левиафан», чьей победа могла бы стать для России главным событием 87-го «Оскара», вопреки ожиданиям остался без премии. «Оскар» в номинации «лучший полнометражный мультипликационный фильм» был присужден мультфильму «Холодное сердце», созданный компанией Уолта Диснея.

Лучшая женская роль

Первым в кинотеатре Dolby Theater, где проходила церемония, обласкали Джареда Лето, вручив ему «Оскар» в номинации «Лучшая роль второго плана». Он в «клубе покупателей» сыграл трансвестита–наркомана с золотым сердцем. Его партнер по фильму https://fxdu.ru/tag/chelovek/ — Мэттью МакКонахи — изображал гомофоба, больного СПИДом, да так убедительно, что выиграл на «Оскаре» главный актерский приз. Теперь и Лето, и МакКонахи — нарасхват, парни смело пририсовывают дополнительные нули в своих контрактах.

Приз за лучший оригинальный сценарий получил Спайк Джонс за трагикомедию «Она». Главным фильмом года на иностранном языке американские киноакадемики признали фильм «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино. Награду за лучшую режиссуру получил автор «Гравитации» точки пивот Альфонсо Куарон, он же взял приз за лучший монтаж. Кроме того, «Гравитация» собрала коллекцию «технических» «Оскаров» — за лучшую операторскую работу, спецэффекты и звук. Лучшая актриса – Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), снявшаяся в фильме Вуди Аллена «Жасмин».

Лучший короткометражный документальный фильм: “Леди в номере 6”

«Лучший звук» и «Лучший монтаж звука» у «Гравитации», лучший фильм на иностранном языке – итальянская лента «Великая красота», лучшим документальным фильмом стала лента о бэк-вокалистах, которые вечно остаются в тени – «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой». Лучшим мультиком 2013-го года стало «Холодное сердце» («Frozen»). Картина о непростой судьбе чернокожего по имени Соломон Нортап стала фаворитом на очередной церемонии вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе.

оскар 2014 победители

  • Нортап — свободный чернокожий американец, зарабатывающий на жизнь игрой на скрипке.
  • Кроме «12 лет рабства» на «Оскар» за лучший фильм претендовали «Гравитация» Альфонса Куарона, «Афера по-американски» Дэвида О.
  • По числу номинаций первенство поделили технотриллер «Гравитация» и криминальная трагикомедия «Афера по-американски».
  • Актёрская игра Мэттью МакКонахи («Оскар» за главную роль) и Джареда Лето («Оскар» за роль второго плана) вывела «Далласский клуб покупателей» в тройку лидеров по количеству наград.
  • Однако один из фаворитов «оскаровской» гонки, фильм завоевал лишь три статуэтки — как, собственно, фильм года, и за лучший адаптированный сценарий, лучшую женскую роль второго плана Люпиты Нионго — из заявленных девяти номинаций.
  • Фильм был представлен на этой церемонии в девяти категориях и назывался в числе фаворитов премии.
  • «Лучшим фильмом года» стала срежисированная Стивеном Маккуином и спродюсированная Бредом Питтом лента «12 лет рабства».
  • Актриса Лупита Нионго получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за работу в этой ленте, а Джон Ридли, работавший над фильмом, получил статуэтку за лучший адаптированный сценарий.
  • В ночь со 2 на 3 марта стали известны лауреаты премии «Оскар» по итогам 2013 года.

Лучший оригинальный саундтрек

Непростая история про ВИЧ-инфицированных предпринимателей также получила награду за лучший грим, а «Великий Гэтсби» стал победителем в номинации «Лучшие костюмы» (статуэтка «ушла» Кэтрин Мартин). Лучшими актёрами первого плана стали Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей») и Кейт Бланшетт https://fxdu.ru/poleznye-sovety-novichkam-trejdinga/ («Жасмин»), второго — партнёр Макконахи по фильму Джаред Лето и дебютантка Лупита Нионго, сыгравшая самую настрадавшуюся рабыню в «12 годах рабства». Киноакадемики отметили его блестящее перевоплощение для роли больного СПИДом транссексуала в фильме «Далласский клуб покупателей».

Оскар (кинопремия,

«Холодное сердце» уже завоевало «Золотой глобус», приз гильдии кинокритиков США в категории «лучший полнометражный мультипликационный фильм» и главный приз ежегодной премии Annie Awards, став «лучшим полнометражным мультфильмом» 2013 года. Ожидалось, что эта https://fxtrend.org/ картина получит приз за лучший международный фильм. Эта премия раньше называлась «Лучший фильм на иностранном языке». Однако фильм был признан лучшим без всяких скидок на страну и язык, получив главный «Оскар», и это — эпохальное решение для Голливуда.

Лучшим фильмом года признана биографическая драма «12 лет рабства», но больше всего статуэток с отрывом собрала «Гравитация» Альфонсо Куарона. Лучшей актрисой второго плана назвали Лупиту Нионго из «12 лет рабства». Эту красивую в хорошей физической форме девушку так жестоко истязают в картине, то и дело превращая ее лицо и тело в кровавое месиво, что «Оскар» в такой ситуации — пожалуй, самая маленькая награда за причиненные неудобства. А самой главной картиной на иностранном языке признали «Великую красоту» («The Great Beauty»), которая ранее уже получила европейского «Оскара». Больше всего статуэток получил космотриллер «Гравитация», а главный «Оскар» забрала картина «12 лет рабства».

оскар 2014 победители

Лучший монтаж звука

Она также получила большое количество различных статуэток в этой номинации за ту же роль в течение года. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм». Также южнокорейская картина была удостоена «Золотого глобуса» как лучший зарубежный фильм. 5.45 Лучшая мужская роль второго плана — победитель Джаред Лето (Даласский клуб покупателей). Американская академия киноискусства в воскресенье на 86-й церемонии вручения премий «Оскар» в Лос-Анджелесе назвала ленту Стива Маккуина «12 лет рабства» лучшим фильмом года.

86-я церемония называлась в прессе самой предсказуемой и банальной за последние пять лет — ключевые награды были отданы именно тем картинам и персонам, которым их и предсказывали аналитики. Лучшим фильмом года академики признали историческую драму «12 лет рабства», статуэтки за режиссуру был удостоен мексиканец Альфонсо Куарон, постановщик её главного конкурента оскар 2014 победители — технотриллера «Гравитация». Всего этим вечером масштабный проект Куарона был награждён рекордными семью статуэтками, в том числе за музыку и операторскую работу. Фильмы «Далласский клуб покупателей» , «Афера по-американски» и «Жасмин» были номинированы за лучший оригинальный сценарий, причем несмотря на тот факт, что все они являются адаптациями.

Лучший анимационный фильм: “Холодное сердце”

Второй основан на реальной истории о спецоперации под кодовым названием Abscam, проводимой ФБР в конце 1970-х — начале 1980-х. А последний фильм является современным пересказом пьесы «Трамвай „Желание“». В этом году лучшей картиной предсказуемо назвали «12 лет рабства».

Главной картиной года стала драма Стива Маккуина «12 лет рабства», которая рассказывает реальную историю свободного чернокожего пианиста, проданного на рабовладельческий Юг США. По числу номинаций первенство поделили технотриллер «Гравитация» и криминальная трагикомедия «Афера по-американски». Кроме «12 лет рабства» на «Оскар» за лучший фильм претендовали «Гравитация» Альфонса Куарона, «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла, «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле, «Она» Спайка Джонса, «Небраска» Александра Пэйна, «Филомена» Стивена Фрирза и «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.

Блеснула актерскими работами лента «Далласский клуб покупателей», затрагивающая проблему СПИД, гомофобии и консюмеризма Соединенных Штатов 80-х. Джаред Лето, известный как фронтмен рок-группы 30 Seconds to Mars, получил «Оскар» за «лучшую мужскую роль второго плана» и выдал одну из самых трогательных речей церемонии. «12 лет рабства» также удостоен «Оскара» за лучший адаптированный сценарий, автором которого стал Джон Ридли. За свою работу в картине была также награждена голливудская дебютантка Люпита Нионго, ее наградили за лучшую женскую роль второго плана. Среди мультипликационных работ триумфатором церемонии стал мультфильм «Холодное сердце».

На соискание премии Американской киноакадемии он претендовал в девяти номинациях. Снявшаяся в фильме актриса Лупита Нионго получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. «Лучшим фильмом года» стала срежисированная Стивеном Маккуином и спродюсированная Бредом оскар 2014 победители Питтом лента «12 лет рабства». Однако один из фаворитов «оскаровской» гонки, фильм завоевал лишь три статуэтки — как, собственно, фильм года, и за лучший адаптированный сценарий, лучшую женскую роль второго плана Люпиты Нионго — из заявленных девяти номинаций.

править код]

Ранее она уже получила «Золотой глобус», а также множество других премий этого года, являясь основным фаворитом наградного сезона. Таким образом, «Паразиты» получили на 92-й церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе больше всего наград — они победили в четырех номинациях из шести, в которых были представлены. «Гравитация», сплав блокбастера, оммажа классическому фильму Стэнли Кубрика и бенефиса Сандры Буллок в лице ответа мизогиническим настроениям, стал лидером по количеству выигранных «Оскаров», разобрал технические и звуковые номинации, принес режиссеру Альфонсо Куарону первую статуэтку Академии. В совокупности лента выиграла в семи категориях, не сумев побороться за «лучший фильм», «лучшую актрису» и «лучшую работу художника-постановщика».

Победитель в категории «Лучший фильм» — экранизация мемуаров Соломона Нортапа 1853 года. Нортап — свободный чернокожий американец, зарабатывающий на жизнь игрой на скрипке. Похитители обманом переправляют его из Нью-Йорка в Вашингтон, где рабство еще не отменено.

Герой фильма Соломон был свободным человеком, имел семью и детей, но однажды его обманом похитили и продали оскар 2014 победители в рабство. Лента Стива Маккуина повествует о тяжелом пути к свободе, о рабстве и справедливости.

Почётный «Оскар»[править

Его создатели получили «Оскар» в номинации «Лучшим полнометражный анимационный фильм» и награду за лучшую песню — композицию Let It Go. «Оскар» за лучшую мужскую роль получил Мэттью Макконахи, он сыграл в драме «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле. В этой номинации также были представлены Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Брюс Дерн («Небраска») и Леонардо ди Каприо («Волк с Уоллл-стрит»). Рене Зеллвегер, победив в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Джуди Гарленд в байопике «Джуди», заявила, что посвящает полученную награду Джуди Гарланд.

Лучший фильм

Предыдущим режиссером, которому удалось достигнуть того же, былМайк Николс с его фильмами «Кто боится Вирджинии Вульф? Вот здесь, пожалуй, и стоит сказать, что фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл–стрит» пролетел во всех номинациях, в которых был заявлен. Хоакин Феникс воспользовался своим выступлением на церемонии вручения «Оскара», чтобы напомнить аудитории сразу о множестве серьезных проблем, стоящих перед человечеством. Фильм Пон Джун Хо является обладателем наград многих международных фестивалей. На Каннском кинофестивале в 2019 году «Паразиты» получили «Золотую пальмовую ветвь».